山西十一选五   > 新聞中心   > 國內 > 正文

山西十一选五:山西磚壁村:紅色老區的“翻身仗”

山西十一选五 www.ptgwz.com 核心提示: 寒冬時節,三晉大地一片蒼茫,在山西省武鄉縣磚壁村的蔬菜大棚里,卻是春意盎然,西紅柿、青椒等蔬菜長勢喜人。

新華社太原12月30日電(記者王飛航)寒冬時節,三晉大地一片蒼茫,在山西省武鄉縣磚壁村的蔬菜大棚里,卻是春意盎然,西紅柿、青椒等蔬菜長勢喜人。

“過去我們村就是個貧窮落后的小山村,這幾年在駐村干部的幫扶下,經過全體村民的辛勤努力,村里一年一個樣,日子越過越紅火,打了個漂亮的翻身仗。”磚壁村黨支部書記李文軍說。

磚壁村位于太行山腹地,三面環溝,一面靠山,山陡溝深,干旱少雨??谷照秸逼?,八路軍總部曾駐扎在這里,磚壁也因此聞名全國,被譽為“沒有圍墻的八路軍抗戰歷史博物館”。

行走在磚壁村,隨處可以找尋到八路軍總部留下的印記,“連心碾”“八路池”“抗日井”“軍民壩”……一個個都是當年八路軍與村民軍民魚水情的見證。

然而,由于自然條件約束,磚壁村430口人人均耕地不到3畝,且多在狹窄的臺塬山坡上。因為干旱少雨,莊稼全是望天收,是個典型的靠天吃飯的貧困村。

“不解決磚壁村的貧困問題,不能讓老區人民脫貧致富,就對不起這片紅色的土地。”磚壁村第一書記兼工作隊長申文碧說。

為了走出“靠天吃飯”的怪圈,磚壁村把一部分土地流轉出去,由企業出資建了100多個日光大棚,村民們不但能獲得每畝每年700元的租地款,還能就近在大棚里打工,每個月有1200元左右的工資收入。

“我家一共10畝多地,流轉出去4畝多建大棚,光流轉費就有3000多元,我和丈夫平時去大棚里干點活,一年下來收入兩三萬元不成問題。”56歲的貧困戶籍志蘭說。

為了發揮紅色旅游的優勢,磚壁村還招商引資在村后的小松山上建了個八路軍游擊戰體驗園,園里有地雷戰、地道戰、追擊戰、麻雀戰等實景場所,還利用機械、聲、光、電等現代手段還原戰斗場景,給游客提供了打一場“游擊戰”、當一回“八路軍”的機會。

44歲的史麗琴是磚壁村的貧困戶,以前就是靠種地過日子,體驗園運營后,她成功應聘到保潔工作。“一個月能掙700多塊錢,一年下來收入近萬元,而且不用離家,下班還可以下地干農活兒,什么都不誤。”對于這份工作,史麗琴顯然很滿意。

李文軍說:“八路軍游擊戰體驗園的運營,不但安排了村里20多人就業,更重要的是帶動了相關產業的發展。目前磚壁村有30多家農家樂,年接待游客近10萬人次。”

“磚壁村要發展紅色旅游,鼓勵村民開辦農家樂餐館,俺就想試一試,可沒想到會有這樣好的效益!”說起自家的農家樂,昔日的貧困戶武余秀笑得合不攏嘴。

“發展紅色旅游不僅增加了人民群眾的收入,而且激活了群眾的紅色記憶、奮斗意識和拼搏精神,提升了老區群眾的獲得感,‘扶志’更‘扶智’,是一條讓老區群眾擺脫貧困、走向富裕的好路子。”申文碧說,“照著一‘紅’一‘綠’的路子走下來,我們磚壁村以后的日子會越來越好過。”(完)

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:李潔
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
山西十一选五
{ganrao}