山西十一选五   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

山西十一选五:【你好2020 新年特別報道】讓公交出行更“行”

山西十一选五 www.ptgwz.com 核心提示: 剛剛進入2020年,就有好消息傳來:1月3日,交通運輸部公示擬授予新一批12個“國家公交都市建設示范城市”名單,烏魯木齊市位列其中。

說文解字 2020新年系列談

 

釋文:行,本義道也?!端滴摹罰喝酥角饕?。從彳(chi)從?。╟hu)。彳,小步也;亍,步止也?!對匣帷吩唬捍俞?,左步;從亍,右步也。左右步俱舉,而后為行者也。行,是象形字。三千多年前,“行”字的圖形文字是十字大路。今天,我們一提到“行”字,也總是很容易就聯想到一個詞:出行。近年來,烏魯木齊在解決群眾公共交通出行難題上,作出了許多積極的嘗試和努力。

新疆網訊(記者吳楊)剛剛進入2020年,就有好消息傳來:1月3日,交通運輸部公示擬授予新一批12個“國家公交都市建設示范城市”名單,烏魯木齊市位列其中。

一直以來,“衣食住行”都被看作是人們最基本的四種生活需要。特別是改革開放以來,我們的生活發生了巨大變化。曾經,家里要是能有輛自行車供出門代步之用,都是件值得炫耀的事。如今,我們出門可供選擇的通行方式越來越多,但隨之而來的交通擁堵、尾氣污染等問題也接踵而至。公交優先、綠色出行正成為一種新趨勢。

創建“公交都市”是實現城市與城市交通可持續發展的重要途徑,對于緩解城市交通擁堵、降低能源消耗、改善生態環境都具有重要意義。

烏魯木齊市作為2012年第一批進入國家“公交都市”建設示范工程名單的創建城市之一,始終堅持“公共交通引領城市發展”理念,以民生需求為導向,經過不懈努力,在城市公共交通體系建設方面,已經取得了質量齊升的可喜發展。

特別是近年來,烏魯木齊不斷在道路設施改善、公交運營投入等方面加大力度。通過提高公交人員待遇水平、更新運營車輛、優化公交線路、實施智能化公交管理、開通公交專用道等一系列行之有效的方式,為群眾的順利出行提供方便。

不久前,有人將乘客在烏魯木齊公交車站愛心暖房里候車的視頻發到了網絡上,立刻引來一片贊揚。甚至有些內地網友表示:冬天能在暖暖的房間里等公交,烏魯木齊人真幸福!事實上,像這樣的溫暖場景在整個城市公共交通體系建設中,還有不少:能提示車輛到站距離的智能顯示器,公交司機自備的針線包和座椅墊,自動抓拍交通違法行為的空中巡查無人機,綠樹成蔭的慢行步道……許許多多的細節里,都詮釋了這座城市對公共交通體系建設以人為本、綠色出行、公交優先的深刻理解。

行穩方能致遠。只有真正解決好公眾出行的難題,城市發展才能更“行”。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:柯婷
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
山西十一选五
{ganrao}