山西十一选五   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

山西十一选五:【你好2020 新年特別報道】烏魯木齊花卉市場迎來全年中最火的銷售行情 聞年宵花香,品生活變化

山西十一选五 www.ptgwz.com 核心提示: 目前,烏魯木齊各大花卉市場迎來全年中最火的銷售行情。

網絡述年1(原圖)

從以牡丹、杜鵑為主到現在百花齊放爭奇斗艷;從近20年前的賣花散戶到如今的各大花卉交易市場……

隨著一年一度年宵花的銷售期來臨,記者奔赴烏魯木齊各花卉市場,從賣花人的角度、花卉消費和品種的變化等方面切入,以花香為引,帶你回溯烏魯木齊花卉市場的發展變化,以及在花團錦簇中映射出的咱烏魯木齊人的生活變化。

微信圖片_20200106101258副本

1月4日清晨,烏魯木齊明珠花卉市場,圖為花卉經營者李勇正在打理店內的花卉。(記者王暢彤攝)

微信圖片_20200106101305副本

1月4日清晨,烏魯木齊明珠花卉市場,圖為一位市民拍攝美麗的蝴蝶蘭。(記者王暢彤攝)

微信圖片_20200106101312副本

1月4日清晨,烏魯木齊明珠花卉市場,圖為鮮花經營者楊建霞正在擺放花卉。(記者王暢彤攝)

記者跑市場

新疆網訊(記者王暢彤)目前,烏魯木齊各大花卉市場迎來全年中最火的銷售行情。

據統計,上周末的兩天里,在新聯花卉市場、市植物園花卉市場及烏魯木齊最大的鮮花交易市場——明珠花卉,買花的顧客都比平時多了不少。

“目前,我們市場的日交易量達到300萬元,比平時增加了3倍。”1月4日,市場管理方、新疆明珠花業有限責任公司工作人員陳生麗介紹。

多年前,買花還是“高消費”

目前,烏魯木齊鮮花交易市場上,主要的年宵花品種有蝴蝶蘭、紅掌、鳳梨、杜鵑;鮮切花產品中,玫瑰、雛菊、百合等都是銷量比較大的。

“1998年以前,當時的新疆還沒有一家形成規模的花卉市場,烏市也只有一些賣鮮花的散戶,同年,最早的花卉市場在南昌路出現了,就是現在的明珠花卉的位置。我從那時起就在這里做生意了。”花卉經營者李勇從事中小型盆栽花銷售近20年,是烏魯木齊最早一批從事花卉生意的經營者之一,回顧烏魯木齊花市的變化,李勇如數家珍。

“我剛從業的時候,賣相好的杜鵑、牡丹都是上萬元一盆,2007年的時候,我的一盆杜鵑賣了1.8萬元。不過,那時候逛花市看花的人多,但買的人少。”李勇說。

李勇的述說在鮮切花市場上同樣得到印證。 從事鮮花經營13年來,楊建霞的店里,鮮切花的種類從十幾種上升到了50多種。

“我剛開花店的時候,基本賣的就是玫瑰、百合、康乃馨等這幾樣。”楊建霞回憶說,十多年前,烏魯木齊的花市還不成氣候,一條街上都很難看到一家花店。當時人們買一束花,和今天買一束花的價格差不多,但按當時的收入水平來算,真的要屬“高消費”了。

近年來,花卉消費常態化

從以前的價格貴、品種少,到現在的價格實惠、種類多樣,烏魯木齊花卉市場也向親民轉變。

據了解,現如今的明珠花卉市場,有各類花卉兩千多個品種,十幾元就能買到一盆相當不錯的花。買花的顧客日漸增多。

采訪中,記者發現越來越多的花卉消費者已將購買鮮花、盆栽花作為了日常提升生活品質的途徑。

近年來,李勇將經營重點放在了蝴蝶蘭上,是市場中最大的蝴蝶蘭經營者。

“蝴蝶蘭寓意幸福美滿,花期長,而且非常容易養,只是因為以前一開始時價格高,才銷量低。現在我攤位上有30多種蝴蝶蘭,每株35元左右,價格也親民,所以賣得好,可以算得上是現在花市的花魁。”

李勇說,自己剛開始接觸蝴蝶蘭時,引進中國的蝴蝶蘭一盆十幾株要近千元,曾是身份與地位的象征。隨著產量的提高,蝴蝶蘭走進了尋常百姓家,去年春節蝴蝶蘭的銷量非常好,特別是名為“藏寶圖”“錦繡光芒”的蝴蝶蘭品種最受歡迎。今年他購進的蝴蝶蘭新品種“中華紅”已經提前預售了一部分。他每天都早早到店里,把蝴蝶蘭打理得漂漂亮亮,爭取今年再創銷售佳績。

明珠花卉市場鮮花經營者楊建霞最近正忙著打理店內的上百種花束造型,她說:“以前,送花一般是用于婚宴、探病、慶生,而現在越來越多的人為了家庭日常點綴而買花。”

逛花市,品種日益新奇特

走在各大花卉市場上,除了爭奇斗艷的牡丹、杜鵑等傳統花卉外,各類新奇特的品種也受到消費者青睞。

“過去最受大家歡迎的牡丹、海棠,現在不再占主導地位。”明珠花卉市場大型盆栽經營者黎秀榮從事花卉生意13年,她告訴記者,10多年前的時候,牡丹最受消費者歡迎,后來杜鵑的銷量上來了,但現在,市場上各類花卉基本上各領風騷,消費者各有所愛。總體上,花期長、好打理的花卉更受消費者歡迎。

豬籠草、銅錢草、薄荷、檸檬草、胖大海……市場上的新品種總能找到自己的受眾。“太可愛啦!”在市植物園花卉市場一家專營多肉植物的店前,一個年輕女孩向男朋友撒嬌,最終買下了一盆五彩斑斕的多肉。

而在新聯花卉市場,一處掛著“吸甲醛、凈化空氣”招牌的綠蘿專營店,新店開業的劉桐一口氣花600元買了30盆綠蘿,說是要用這些花把自己的店面裝飾一新。

為滿足消費體驗,商家也不斷與時俱進。在市植物園花卉市場,花卉經營者李宏則為顧客建起了微信群,群內有300多名客人。“群里都是經常買花的老顧客,每當有新貨到了,我都會在群里發一些圖片供大家挑選。”

微信圖片_20200106101249

▲掃描二維碼邊賞花邊聽人講述烏魯木齊花卉市場的變化

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:柯婷
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
山西十一选五
{ganrao}